欢迎光临莱职院 保卫科 网站,今天是:  
类别
部门介绍 机构职责
作风建设 规章制度
要闻快讯 通知公告
最新推荐
高新区公安分局领导来学院..
市公安局党委书记局长王茂..
市公安局领导来我院观摩校..
2013新生法制报告会
学生教育管理暨安全工作上..
学院召开伙食工作座谈会
学院学生教育管理暨安全工..
在学生教育管理和安全工作..
莱芜职业技术学院学生外出..
莱芜职业技术学院师生集体..
莱芜职业技术学院大型文体..
莱芜职业技术学院重点要害..
机密文件、档案资料保卫制..
莱芜职业技术学院治安管理..
莱芜职业技术学院校园治安..
首页 >> 全部信息 >> 规章制度
莱芜职业技术学院校园治安管理条例
时间:2012/4/23 17:30:49,点击:0

莱芜职业技术学院校园治安管理条例

第一章  总  则

第一条:为加强校区的治安管理,确保师生员工的生命、财产安全和合法权益,保障教学、科研及各项工作的顺利进行,根据国家有关法律、法规制定本条例。

第二条:校区的设施、财产和师生员工的人身安全受法律保护。

第三条:安全保卫工作是校区管理工作的重要组成部分。校区治安管理工作在学校党委领导下,实行党政领导“一把手”负责制。

第四条:依靠和动员群众,坚持“预防为主,确保重点,保障安全”的方针,建立安全责任制,实行治安综合治理。

第五条:治安管理工作的任务是预防和打击各种违法犯罪活动,加强内部治安管理,确保教学、科研、和重点要害部位的安全,维护校区内正常的教学、科研、学习、工作和生活秩序,维护校园稳定。

第六条:保护学院财产安全维护校区内部的治安秩序人人有责。任何单位和个人不得以任何借口破坏校区的安全秩序。全体师生员工有自我保护、自我管理和共同维护校区治安稳定的责任。

第七条:发生刑事、治安案件和灾害事故,在场人员和所在单位应及时向后勤办或公安部门报告,并采取有效措施控制事态的发展,保护现场,配合公安保卫部门破案。

第二章:安全管理

第八条:法制、安全教育

一、对校区的师生员工、临时工和民工开展法制、校规校纪、道德和安全教育,增强法制观念和安全防范意识,及时发现和制止违法犯罪活动。学生的法制和安全教育应列入计划,做到经常化。

二、严禁聚众闹事,打架斗殴,酗酒;严禁卖淫、嫖娼、吸毒;严禁制造、贩卖淫秽刊物和音像制品;严禁聚众赌博或为参与者提供条件;禁止一切干扰学校教学、科研、工作和生活秩序的行为。

三、对有轻微违法行为的学生、职工,有关单位和家长应做好帮教转化工作。所属单位要指定专人落实帮教措施,与有关部门密切配合,认真做好思想教育工作。

第九条:重点要害部位安全管理

一、按照规定确定校内的重点要害部位,情况变化时及时调整,建立重点要害部位档案,落实安全防范措施,安装必要的防盗报警装置,从严管理。

二、重点要害部的工作、管理人员和值班守护人员均须切实履行职责,严格执行各种规章制度,定期进行安全检查,发现可疑情况和不安全隐患及时报告,勇于与犯罪分子作斗争。凡不适应在重点要害部位工作的人员,要及时调整。未经单位领导和值班人员同意,任何人不得进入重点要害部位。

三、重点要害部位的领导要经常督促检查安全工作,定期讨论分析存在的问题,落实整改措施,确保各项安全制度的贯彻落实。

四、切实管理好现金、票证,严格执行国家金融管理规定。各单位不得超额存放现金,院财务部门有特殊情况需存放超额现金过夜,须报告保卫部门,并派专人看护。

第十条:教学、办公场所安全管理

一、教学楼、图书馆、实验室、办公楼等教学、办公的重要场所,物业管理部门要承担起管辖区域的安全责任,制定安全管理措施,并加以落实。

二、任何人不得违反教学、办公场所的管理规定,在非开放时间进入。

三、任何人不得在教学、办公场所做与教学、办公不相适应的影响教学和办公秩序的活动。

四、未经主管领导同意,任何人不得随意配制教学、办公场所的钥匙。

第十一条:校园、环境、公共场所安全管理

一、严格门卫管理。师生员工、家属子女、临时工和在校民工凭证进出校门。外来人员进入学院须持单位证明或有效身份证件,经门卫同意和履行登记手续后才能进入。

二、校门外两侧不准摆摊设点进行经营活动。

三、严禁非法携带各种枪支弹药进入校园;未经保卫部门批准,任何单位和个人不准携带各种管制刀具、易燃、易爆、有毒品进入学院。校区内任何单位和个人不得非法制造、携带、收藏管范围的枪械、刀具。

四、校内单位和个人携物出校时,须凭本单位证明及携物出门证放行。校外单位或施工单位运载、携带物品出校,需凭接待单位或甲方单位的证明放行。门卫要求出示证件或点验物品,任何人不得拒绝。

五、校内各单位请人装修、维修,施工前要事先向保卫部门申报,备案后方可施工。

六、在校内食堂、超市等地方经营的外来人员和在校内施工的人员要遵守学院有关治安、消防、交通、外来人口等方面管理的规定。

七、不准在校园内制造噪音,在校区的工程队、维修队除特殊情况经校领导批准外,均不得在午休、二十一时至次日凌晨七时施工。任何单位和个人进行文化娱乐活动和使用音响设备不得干扰校区的教学、科研、办公和生活秩序,不得影响他人休息。

八、严禁污染校区环境和损坏草坪、花木。不准在校内养狗、遛狗和捕杀鸟类。禁止在水库内游泳、钓鱼、溜冰。禁止在校园内溜旱冰。

九、建立校区巡逻制度,严密校园治安的控制,清查可疑人员,维护校区治安秩序。凡在校园闲逛及夜晚十二时后仍在校园逗留的无本校标志人员,治安巡逻的执勤人员有权询问、检查证件,对可疑人员进行扣留。

十、校内的图书馆、实验室、微机房、活动室、配电室、运动场、食堂、超市等公共场所,按照“谁主管,谁负责”的原则,确定治安责任人,建立严格的安全管理制度,落实防范措施,维护公共秩序。凡不符合安全条件的单位需限期整改。实行经济承包的单位,要同时实行治安承包。

十一、未经院主管部门同意任何单位和个人不得私自使用学院的文娱、体育场地、设施、教室、阅览室等公共场所。

十二、在公共场所举办大型群众性文化娱乐活动须经主管部门批准,主办单位必须制定安全保卫工作方案,并事先报告学院保卫部门。校外单位借用学院场地或校内单位与校外单位联合举办大型文娱体育活动,须经学院办公室批准,并事先通知保卫部门。特殊情况经院领导批准外,校园的文化娱乐活动均不得对校外售票经营。

十三、在校区内所有车辆除按交通法规行驶外,必选指定地点停放,遵守校内交通管理规定,以维护良好的校内交通秩序。

第十二条:外来人口

一、校内所有经营、务工、从业及外聘人员和各类短期学习培训的学员、投亲靠友人员必须按规定到公安派出所办理暂住证。进校3—5天内带本人相片到保卫部门办理出入证、务工证等手续。并自觉遵守法律、法规和学院的各项规章制度,爱护公共财物,维护校区良好秩序。

二、上述人员在校区内居住的,须持校内主管单位证明,本人身份证、婚育证,到保卫部门备案。

三、用人单位要加强对外来人员管理,办证前要对雇请人员进行必要的审查,填写“外来人口登记表”。经常掌握外来人员在校内外的表现情况,进行遵纪守法和安全教育。

四、学院用人单位要在合同、协议中对乙方明确其在校内的治安、防火责任。

五、各施工队、临时工、短训班的集体宿舍,禁止男女混住,不得擅自留宿外人。留宿亲友须经保卫部门同意,并向派出所申报。

第三章:奖励与处罚

第十三条:实施本规定有下列世纪的单位和个人,由学院或报请上级部门、公安机关分别给予表扬、奖励;成绩特别显著,贡献突出者给予记功、晋级或授予荣誉称号,并作为评选先进和考核晋升条件之一。

一、认真执行本规定,严格治安管理,确保本单位安全。全年未发生案件和治安灾害事故,本单位人员没有发生违法犯罪行为的。

二、积极向公安机关、保卫部门或有关组织检举揭发坏人坏事,提供重要线索、情况,协助破获各类案件的。

三、见义勇为,勇于同违法犯罪活动斗争,及时举报或制止犯罪活动;抓获或协助抓获犯罪嫌疑人的。

四、发生灾害事故纪实报告,奋力救援,避免造成重大损失的;在抢险救援中临危不惧,表现突出的。

五、从事治安保卫工作人员、保安、校内异物安全员或治安责任人,忠于职守,工作有明显成绩的。

六、在打击、防范违法犯罪活动,维护校园治安秩序中有其他突出贡献的。

第十四条:违反本规定、致使发生各类案件、治安灾害事故的直接责任者和有关领导人,或干扰、破坏校园治安秩序和有其他违法活动人员,除已触犯《刑法》和违反《治安管理处罚条例》被公安司法机关依法惩处外,属校内人员的由学校或主管部门据其犯错误及违法违纪的具体情况,分别给予相应的行政纪律处分;属校外人员的送地方行政部门处理。造成经济损失的赔偿损失。

一、不执行本规定或由于官僚主义、玩忽职守、思想麻痹、疏于防范,经公安保卫部门通知整改而不加整改,致使发生刑事案件、治安灾害事故和其他严重治安问题的,应追究直接责任者和有关领导的责任。

二、下列违反本规定的,必须处理:

1、扰乱校园治安秩序

(1)、在校内聚众闹事、打架斗殴、寻衅滋事,扰乱教学、科研、工作和生活秩序的;

(2)、酗酒闹事,行凶的;

(3)用下流语言、行为调戏、侮辱妇女或偷窥妇女用厕、洗澡、更衣以及其他流氓行为的;

(4)聚众赌博或为赌博提供条件的;

(5)妨碍门卫工作人员履行职责,不听门卫劝告,冲闯校门,无理取闹或辱骂、殴打门卫工作人员的;

(6)非法携带各种枪支、弹药进校,未经批准擅自携带各种管制刀具、易燃、易爆、剧毒、放射性危险品进校的;

(7)非法携带、存放枪支弹药,非法制造、携带、贩卖管制刀具的;

(8)在校园乱搞男女关系的;

(9)在各类工棚、民工、临时工男女混住的;

(10)拒绝、阻碍执勤人员依章执行公务,无理取闹、辱骂、围攻、威胁、殴打执勤人员的,或打击报复执法人员、检举人、证人,或制造、出具伪证,企图掩盖事实真相的;

(11)违反规定,买卖无牌自行车、摩托车的;

2、违反公共场所治安管理条例

(1)外来人员擅自闯入教室、图书馆、阅览室、文娱体育场地看书、活动,不听劝告的;

(2)未经批准擅自占用教室、阅览室、职工食堂、体育场地等公共场所不听劝阻的;

(3)未经批准在校内设摊、叫卖或收购废品、拾破烂,劝告无效的;

(4)在校区大门外两侧设摊摆卖的;

(5)制造噪音,干扰、影响教学、科研、工作秩序及他人休息,文化活动或使用音响器材时,大声喧闹、音量过大、影响他人休息,不听劝告的;

(6)私带非公务人员进入重点要害部位,把实验室、办公楼、教学楼的钥匙交给无关人员或私自配制实验室、办公楼、教学楼的钥匙,劝告无效的;

(7)在校园内违章养狗、捕捉鸟类、鱼类或破坏花草树木的;

(8)未经批准占用道路强行施工、堆物、设置路障和摆摊,不听劝告的;

(9)在道路施工作业,不设安全标志和防范设施,作业完毕不及时清理场地,经有关部门通知不及时整改的;

3、侵犯公私财物

(1)盗窃公私财物的;

(2)故意损坏公共财物、安全设施和其他公共设施的;

(3)骗取、抢夺、敲诈勒索公私财物的;

(4)伪造、冒用他人证件,冒领他人财物的;

4、违反外来人口管理制度

(1)不按规定办理外来人口暂住证、出入证、务工证的;

(2)伪造、涂改校内证件的;

(3)未经批准在宿舍留宿外来人员的;

(4)以退学、开除学籍的学生和学校辞退的临时工不按规定离校,继续留宿校内或为此提供条件的;

三、在校学生违法违纪,按照莱芜职业技术学院学生管理有关规定处理。

四、卖淫、嫖娼、吸毒,制作、贩卖、传播淫秽书刊或音像制品是违法行为,对参与者或为此提供条件者将从严查处。

五、本规定为列举的其他违法违纪行为,视情节参照以上条款予以相应处理。

第十五条:当事人或单位对违反本规定所做出的行政处理不服的,可向院领导反映,并可向政府机关申诉。

第四章:附则

第十六条:本规定适用于在本校园内活动的所有人员。

打印】【关闭

版权所有: Copyright 2008-2017 莱芜职业技术学院保卫处 电话:0634-6267076 All Rights Reserved 执行时间:109.375毫秒

网站留言 | 关于我们 | 联系我们