欢迎光临莱职院 保卫科 网站,今天是:  
类别
部门介绍 机构职责
作风建设 规章制度
要闻快讯 通知公告
最新推荐
高新区公安分局领导来学院..
市公安局党委书记局长王茂..
市公安局领导来我院观摩校..
2013新生法制报告会
学生教育管理暨安全工作上..
学院召开伙食工作座谈会
学院学生教育管理暨安全工..
在学生教育管理和安全工作..
莱芜职业技术学院学生外出..
莱芜职业技术学院师生集体..
莱芜职业技术学院大型文体..
莱芜职业技术学院重点要害..
机密文件、档案资料保卫制..
莱芜职业技术学院治安管理..
莱芜职业技术学院校园治安..
首页 >> 全部信息 >> 要闻快讯
在学生教育管理和安全工作会议上的讲话
时间:2012/3/30 17:58:25,点击:0

在学生教育管理和安全工作会议上的讲话

党委副书记  院长  孟平

(2012年3月30日)

同志们: 

这次学生教育管理和安全工作会议是经学院党委研究决定召开的,主要任务是总结交流学生管理工作经验,安排部署今年的学生教育管理和安全工作。刚才信息工程系、经济管理系、师范教育与艺术系作了经验介绍,讲的很好,做的也很好。魏院长对管理安全工作做了具体部署,师书记还要讲重要意见,请大家抓好贯彻落实。下面,我主要讲三个方面的意见。

一、勇于创新,重在实干,学生教育管理和安全工作取得了显著成绩

一年来,学院围绕“尚德修身,砺志成才”教育工程,开辟了常规管理和社团管理两条战线,以学生宿舍管理促进学生常规管理,以社团活动展示促进大学生社团建设与校园文化建设,依靠这两个抓手,构建了“五大载体”( 即:大学生科技文化艺术节、社团活动展示月、“成功大学”、莱职院文化大讲堂、学院春晖基金)和“四个平台”(即:教育平台、展示平台、创新平台、发展平台)的管理模式,扎实推进各项学生教育管理工作。

(一)实施“尚德修身,砺志成才”教育工程,促进学生全面进步

坚持育人为本,德育为先,始终把立德树人作为根本任务,重视学生的职业道德教育和法制教育,培养学生的诚信品质、敬业精神和责任意识,先后开展了优秀大学生业余党校评比,主题班会评选,第十届科技文化艺术节,第九届社团活动展示月,“周末影院”——红色电影展播,心理健康活动月,总结表彰颁奖典礼等14项大型教育、文化活动,使学生在活动中提升了素质,陶冶了情操,增强了学习能力和实践能力。

(二)强化常规管理,打好学生教育管理工作基础

加强学生宿舍管理。创办《宿舍工作简报》,成功举办第三届宿舍文化艺术节,开展了宿舍文化成果展、公益广告设计、宿舍征文比赛、文明宿舍评选等活动。认真做好新生入学教育。采用校内学习与校外参观相结合、理论与实践相结合等形式,对新生进行了军训及国防、系情、心理健康、安全、文明礼仪、创业就业教育,组织了市内和学院参观、“莱职有约”——优秀毕业生与新生面对面等活动,取得了良好的效果。做好奖、助、贷、赔工作。全年共发放各类奖、助学金496万元;办理新老生助学贷款624万元;为52名同学办理了学生保险理赔。积极做好山东高校十大优秀学生选拔推荐工作,信息工程系的尹义军同学荣获“十大优秀学生”提名奖。

(三)强化社团建设,促进校园文化繁荣发展

积极开展校园文化活动。举办了莱芜市第20届青年文化艺术节暨学院第10届科技文化艺术节开幕式文艺演出、“心中的歌献给党”教师演唱会等活动。承办了全国大学生智能车大赛山东赛区总决赛的闭幕式文艺演出、市直机关和全市庆祝建党90周年大型红歌合唱比赛等活动。参加了全市庆祝建党90周年红歌比赛并荣获金奖。

扎实做好志愿者服务工作。完成了第三届中国国际航空体育节、钢博会、“创建文明城市”等1000多名志愿者的选拔、培训和志愿服务工作。承担了全国女排联赛山东队主场比赛、2011年山东女排邀请赛、莱芜市第二届青年足球邀请赛等赛场志愿服务工作。学院有3个志愿者服务团队、2名指导教师、9名学生志愿者被评为2011年山东省大学生志愿者暑期“三下乡”实践活动优秀团队、个人;有2个志愿者服务团队、10名教职工志愿者被评为莱芜市2011年优秀志愿者服务集体、个人。

(四)强化安全保卫工作,构建平安和谐校园

按照“安全第一,预防为主”、“谁主管,谁负责”的原则和“一岗双责”的要求,层层签订了安全目标责任书,把安全工作与学生教育管理工作有机结合,进一步细化了安全责任。制定各种消防、应急疏散预案,组建、培训了学生公寓消防应急梯队,开展了11.9消防宣传日学生公寓消防应急疏散演练、纪念5.12汶川大地震三周年知识讲座暨地震应急疏散演练。完善了各项安全管理制度,实行保安人员24小时轮流值班巡逻。强化安全教育,定期对学生进行法制教育和预防违法犯罪教育。推行安全隐患整改制度,及时消除各类安全隐患,安全工作成效显著。

  二、增强责任感、使命感,进一步提高对做好学生教育管理和安全工作重要性、紧迫性的认识

  大学生是党和国家宝贵的人才资源,是经济建设和社会发展的生力军。要使大学生在学院茁壮成长,必须高度重视教育管理和安全工作,认真履行育人职责,扎实做好育人工作,让更多的高端技能型人才从学院走向社会,为学院赢得良好的社会声誉

第一、加强学生教育管理和安全工作是时代赋予高校的一项重大而紧迫的战略任务

当前,国际国内局势的深刻变化,使大学生思想政治教育既面临着发展机遇,也面临着严峻挑战。从国际环境来看,政治多极化和经济全球化的趋势在曲折中发展,科技进步日新月异,综合国力竞争日趋激烈,国际敌对势力不愿意也不甘心社会主义中国的发展壮大,对我国实施西化、分化战略一刻也没有停止,千方百计进行各种渗透活动,炒作敏感事件,策划街头民主政治,煽动非法聚集活动。西方宗教势力把高校等文化层次较高的人群作为宗教渗透的重点目标,打着“宗教自由”的旗号,在校园周边大量私设聚集点,发展信徒,扩充组织,和我们争夺下一代的斗争更加尖锐复杂,大学生面临着大量西方文化思潮和价值观念的冲击。从国内环境看,经济体制深刻变革、社会格局深刻变动、利益格局深刻调整、思想观念深刻变化,将是相当长一段时间内我国社会发展的一个基本特征,人民内部矛盾凸显、刑事犯罪高发和对敌斗争复杂等基本态势没有改变,新情况、新问题、新矛盾、新课题不断呈现,可以预见和难以预见的挑战越来越多。这种国际国内形势的深刻变化,对大学生的思想行为产生了深刻的影响:一方面对促使大学生增强竞争意识、自强意识、成才意识和创新意识比较有利,另一方面也对大学生的教育管理工作带来一定的负面影响,部分大学生不同程度地出现了政治信仰迷茫、理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺乏、艰苦奋斗精神淡化等倾向,他们对前进中的困难估计不足,对一些社会问题看法比较偏激。高校作为各种思想文化的交流交融交锋之地,处在抵御和斗争的前沿,对此必须保持高度警觉,一刻也不能放松警惕,必须牢牢占领高校思想文化阵地,牢牢把握教育管理的主动权。

第二、加强学生教育管理和安全工作是高等教育事业发展的必然要求

育人为本是教育工作的根本要求,“培养什么人”,“如何培养人”是高等教育事业发展中必须要解决好的两个根本问题。随着高等教育大众化时代的到来,在校大学生达到高峰,如何处理好“规模”、“质量”和“效益”的关系,培养出更多更优秀的人才,已经成为高校共同面临的重大课题。当前,我院大学生思想状况的主流是好的,是积极、健康、向上的,但由于受国内外复杂局势变化的影响,大学生中还存在一些问题和不良倾向。在这种新形势下,要办好教育事业,使学院有一个大的发展,必须进一步加强学生的教育管理工作,探讨加强学生教育管理工作的新方法新途径,以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性,把促进学生健康成长作为学院一切工作的出发点和落脚点,关心每个学生,促进每个学生主动地生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,培养、造就一大批具有高尚思想品质和良好道德修养、掌握现代化建设所需要的丰富知识和扎实本领的高素质劳动者。

第三、加强学生的教育管理和安全工作是维护安全稳定、建立良好办学秩序的根本要求

高校是知识分子汇聚的地方。一方面,以专家教授、教学科研人员为主体的高层次知识群体对社会的影响力很大;另一方面,作为青年群体的大学生对社会信息的承载量、创造力和对社会的辐射力也很大。高校的安全稳定就是社会的安全稳定,所以说保稳定是重中之重的任务。作为学院来说,要完成教学、科研、社会服务等各项办学任务,必须要有一个安定和谐的校园环境和教学工作秩序。实践表明,只要出一件事,学院领导和有关部门的主要精力就会被牵扯进去,师生员工的思想情绪就会出现波动,媒体和社会就会对学院议论纷纷,正常的工作生活秩序就会受到冲击。面对舆论压力如果处理不当,极易引发矛盾升级和进一步的思想混乱。当前受物价持续上涨、就业创业艰难、收入差距悬殊、生存压力增大等因素交互影响,社会矛盾“触点”增多、“燃点”降低,极易引发不稳定事件。在校大学生特别是家庭经济困难学生,对物价总水平上涨敏感度较高,承受力较差,如果应对不好,小问题就可能演变成大事件,就可能成为引发高校“罢餐”等群体性事件和个别极端事件的导火索,酿成影响高校和社会稳定的大事件。去年,少数高校的宣传栏、网络论坛、贴吧和微博上,多次出现煽动“罢餐”等不良信息,通过互联网、手机短信等煽动非法聚集活动。据统计仅2011年全省高校就发生了36起学生非正常死亡事件,有些事件在处理过程中甚至发生当事人围堵校门、办公楼等情况。所以,我们必须从保稳定的大局出发,从维护学院和谐有序的办学环境出发,真正把加强学生的教育管理和安全工作摆在各项工作的首位来抓紧抓好。

三、明确重点,以点带面,全面推进学生教育管理和安全工作

(一)充分发挥课堂教学的主导作用

随着党的十八大临近,意识形态领域的各种噪音杂音会逐渐增多,维护国家意识形态安全的任务也越发繁重。思想政治理论课教学是加强和改进大学生思想政治教育的主渠道,要坚持用马克思主义中国化最新成果武装师生,把社会主义核心价值体系教育融入教育教学全过程,贯穿学院工作的各个方面。要进一步改进教学方法和教学手段、引进和培养高层次人才,牢牢把握马克思主义在意识形态领域的主导权,用优秀文化培育大学生。要加强形势政策教育,紧密结合国内外发展形势,及时解答大学生关注的热点、难点问题,引导学生正确认识国际国内形势,理解党的路线、方针、政策,坚定学生永远跟党走的理想信念,切实增强大学生抵御错误思潮侵蚀的能力。

(二)充分发挥第二课堂的作用

要牢固树立实践育人思想,深入开展社会实践,积极探索社会实践与专业学习相结合、与服务社会相结合、与勤工助学相结合、与择业就业相结合、与创新创业相结合的管理体制和长效工作机制。要进一步改善基础设施,丰富德育载体,突出文化引领功能,以“感恩赶超”为校园文化的核心内容,举办第11届科技文化艺术节、第10届社团活动展示月、第4届宿舍文化艺术节、莱职院文化大讲堂等学生喜欢参与,融思想性、教育性、知识性、娱乐性于一体的校园文化活动。要积极打造“绿色校园”、“人文校园”和“平安校园”,创造良好的育人环境,营造浓郁的育人氛围。要全面加强校园网络建设,牢牢把握网络思想政治教育的主动权,积极利用校园网络对大学生进行教育和引导,为大学生的学习、生活提供服务,使网络成为弘扬主旋律,开展思想政治教育的重要手段。

(三)大力加强学生思想政治队伍建设

要按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,坚持“老中青结合、专兼职结合”的原则,加强党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师、辅导员三支队伍建设,完善思想政治教育队伍的选拔、培养和管理机制,制定完善有关政策制度,明确工作责任和考核办法,严格选拔、定期培训、科学管理,不断提高思想政治教育工作者的自身素质和工作能力。要特别重视辅导员队伍建设,把它作为加强大学生思想政治教育队伍建设的重中之重。要努力配齐、配好专职辅导员,有计划、有步骤地安排他们参加各种形式的岗前培训和在岗培训。加强辅导员队伍的专业化建设,鼓励他们深入基层、深入社会、深入学生,积极开展大学生思想政治教育专题调研。要从政治上、工作上、生活上关心他们,在政策、待遇等方面向他们倾斜,充分调动辅导员的工作积极性、主动性和创造性。

(四)着力构建完善的大学生服务体系

加强学生的教育管理工作,既要解决好学生的思想问题,又要解决好学生的实际问题;既要教育人引导人,又要关心人帮助人。要认真落实国家有关解决高校贫困家庭学生问题的相关政策,进一步完善“奖、助、贷、减、免、补”等资助体系,切实做好贫困家庭学生的资助工作。要把毕业生就业指导和服务体系建设列入院党委、行政的重要议事日程,作为推进教育教学改革的重要内容,扎实做好毕业生就业指导服务工作。建立健全心理咨询机构,积极开展心理咨询工作,为大学生提供及时、有效、高质量的心理健康指导服务,帮助大学生健全完善人格。要整合学院的教学、管理、服务资源,构建大学生服务体系,解决学生反映的每一个问题,不断满足学生在学习、生活等各方面的需要,把工作做到学生的心坎上。

(五)进一步加强学生安全教育工作

安全教育是保障师生安全的一项基础性工作,安全教育做得好,安全管理工作的效果就会更好。要将安全教育与逃生演练纳入新生军训的组织实施过程中去,明确安全教育的基本内容、主要目的和基本形式,积极探索安全教育的模式和机制,明确哪个部门牵头统筹,哪些部门、单位配合实施,明确教育什么、怎么教育,明确教育效果及保障措施等,不断增强学生的安全意识,提高防险避灾、自救互救能力。要围绕“保障学生安全快乐生活,促进学生健康成长成才”这一主题,强化对学生的日常教育和管理。比如,要加强对在校学生的考勤管理,严格规范考勤工作。对到假未归、无故离校或一时联系不上的学生要及时与其同伴或家长取得联系,并向有关职能部门反馈信息,做到每一位学生都要有人联系。严格执行问题学生预警制度,关注问题学生。重视学生宿舍安全管理,做好学生安全防范意识教育,特别是针对学生宿舍违章使用各类电器和非法藏匿管制刀具、夜不归宿、校外租房等现象要坚决制止,严格防范。要发挥学生骨干的带头作用,强化大学生的自我教育与自我管理。坚持人防、技防建设有机结合与衔接配套,制定技防建设方案,加大投入,完善设施,提高覆盖率,建立集人防、物防、技防于一体的安全防范体系。

(六)深入推进校园安全管理工作

目前,我院已建立了安全隐患排查治理工作制度,落实了工作人员及责任,实现了多层次、多类别检查的有机结合,取得了非常好的效果。要认真总结这些好经验好做法,不断完善现有制度和责任体系,使其操作性、时效性更强,时刻不能放松校园安全管理。一是强化重点部位的管理。突出抓好门卫、食堂、宿舍、实验实训室、危险物品、公共卫生、大型活动、社会实践、顶岗实习以及水电气暖等重点部位、重要设施和关键环节的管理,严防各类安全事故的发生。二是规范校园交通管理。去年轰动全国的河北大学酒驾撞人事件,充分暴露了当前高校校内交通管理失位、失序的突出问题。要积极探索符合学院实际的校园交通管理模式,完善校内交通设施,落实管理责任。三是加强校园网络建设与管理。据统计,我省网站已达13万个,网民3300多万人,手机网民2200多万人。微博等互联网工具快速发展,日益成为传播各种思潮、表达利益诉求甚至恶意炒作、煽动闹事的重要平台,其组织动员能力强,放大和发酵效应日益明显,对现实社会的影响越来越多。因此,必须密切关注国内外热点问题,主动占领网络思想政治教育阵地,切实做好网上舆论引导,以正面权威的声音阐释方针政策,开展形势教育,把握舆论主动权。要健全网上舆情快速反应机制,及时封堵和删除具有行动性、煽动性倾向的有害信息。四是突出抓好校园及周边的环境整治。要继续完善防火、防盗措施,严防发生因春季干燥少雨而引发的火灾事故,安排专人负责,实行24小时严密监控。要积极与公安、工商等部门加强协调配合,加大对校园周边环境的整治力度,增强学生的自我管理和自我保护意识。

   同志们,加强和改进大学生教育管理和安全工作,维护学院的安全稳定,既是一项长期的政治任务,又是一项紧迫的现实任务,需要同志们自我加压,攻坚克难,兢兢业业,无私奉献,继续按照中央和省委、市委部署要求,结合我院实际,锐意进取、扎实工作,努力开创学院安全稳定和学生教育管理工作新局面,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

谢谢大家!

打印】【关闭

版权所有: Copyright 2008-2017 莱芜职业技术学院保卫处 电话:0634-6267076 All Rights Reserved 执行时间:110.352毫秒

网站留言 | 关于我们 | 联系我们