首页 >> 全部信息 >> 要闻快讯

莱芜职业技术学院

关于做好学院冬季安全工作的通知

各系、各单位:

冬季是安全事故的多发季节,为进一步加强学校安全工作,防止安全事故的发生,确保广大学生冬季安全,根据鲁教安字【20139号、莱教安字(201326号文件精神,现就有关要求通知如下:

一、提高认识,加强领导

各系要根据《莱芜职业技术学院安全工作责任制》和《学院系(处)安全工作目标责任书》的要求,按照“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,牢固树立“预防为主、安全第一”的理念,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步提高认识,以对全体学生生命和财产安全高度负责的态度,切实加强对安全工作的领导,狠抓各项安全制度的落实,扎扎实实做好冬季安全工作。

二、深入开展安全教育活动。

要充分利用广播、板报、宣传栏、主题班会、讲座等形式加强对学生的安全教育,增强学生的安全意识。要本着“教育在先,预防在前”的原则,通过多种途径和形式对学生深入开展消防安全、用电安全、交通安全、财产安全的专题教育,努力提高学生的安全意识和安全自防自救能力。 做到:1防火:禁止违规使用电器,乱拉乱扯电线;禁止使用明火,禁止在校园内焚烧垃圾;爱护消防设施;发现火情及时报告。2防骗:不要轻信陌生人的花言巧语,不要将钱物交给陌生人,增强辨别是非的能力,防止上当受骗。3防盗:注意保管好自己的钱物,做到教室、宿舍人走锁门,不给犯罪分子可乘之机。4防溺水:禁止到校内水库和学校附近水库玩耍、滑冰。5避免人身伤害:学院周边环境复杂,外出学生一定要注意安全,避免和社会闲散人员发生纠纷,妥善处理同学之间的矛盾,做到同学之间和睦相处。晚上不外出,更不要到网吧通宵上网。就寝前要关好门窗,做到防患于未然。6注意饮食安全:注意个人卫生,不到校外无证摊点进餐或购买食品,防止传染疾病或食物中毒。

三、突出重点,狠抓落实,切实做好冬季安全工作

(一)消防安全。学校作为人员密集场所,消防安全责任重大,任务艰巨。要清醒判断当前消防安全工作面临的严峻形势,各系要认真开展一次冬季安全大检查活动,针对本单位消防安全的薄弱环节,制定落实防范措施,同时广泛开展师生的消防安全教育。

(二)安全排查。各系要立即组织安全检查,排查各类安全隐患,能解决的及时解决,不能解决的及时向学院汇报,由学院研究解决,及时消除安全隐患。落实好学校管理和安全工作的各项要求。

(三)完善预案,提高应急处置能力。各系要结合本单位实际,进一步落实各项应急预案,提高应对突发事件的处置能力。要加强应急演练,增强师生处置突发事件和自救自护的实际本领。

各系要根据通知要求,结合自身实际,制定切实可行的冬季安全教育和管理措施,并认真抓好落实。要求各系将冬季安全实施方案和隐患排查、整治情况记录于十一月十八日交保卫科,以备检查。

莱芜职业技术学院

二〇一三年十一月十二日