首页 >> 全部信息 >> 通知公告
莱芜职业技术学院2014年“安全生产月”活动方案
时间:2014/6/11 11:05:15,点击:0

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实省教育厅关于加强安全生产工作的部署,以开展“安全生产月”活动为主线,通过集中开展形式多样、富有实效的系列活动,强化红线意识,普及安全知识,提高师生员工安全素养,在我院营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,促进安全文化建设,推动各项工作措施落实,为确保安全稳定提供强有力的思想保证、精神动力。

二、活动主题和时间

活动主题:强化红线意识、促进安全发展

活动时间:6月1日至30日

三、活动主要安排

(一)开展“强化红线意识、促进安全发展”主题宣教活动。各系要通过组织专题讲座、、观看影视录像或请领导和专家做专题辅导等形式,营造舆论氛围、强化责任意识,使安全理念深入人心。每个系至少组织一场专题活动。

(二)开展安全事故警示教育活动。各系要通过组织观看警示教育片、警示教育展,进行反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故、身边案例进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动责任落实、完善措施,防范各类事故发生。

(三)开展安全应急预案演练活动。要围绕汛期安全、人口密集场所逃生等内容,广泛开展不同层级、形式多样的应对各种突发事故的应急避险逃生实战演练,普及应急常识,检验协调配合能力,增强师生的事故预防和应急处置能力。

(四)开展普及性安全教育活动。大力开展安全文化进班级、进社团、进宿舍活动,动员广大师生员工积极参与活动。把安全文化建设贯穿于系文化建设始终,使之成为系文化建设的重要组成部分。要组织广大师生员工积极参加省政府安委会以“强化红线意识,促进安全发展”“以人为本、生命至上”和“我安全,我健康,我幸福”为主题的作品征集活动。

(五)开展校园安全隐患排查活动。在各个层面开展“落实岗位责任、查找身边隐患”活动,对安全工作情况和安全责任落实情况进行集中检查,做好汇总、分析和研判,对查出的隐患要认真做好记录,能整改的立即整改,不能立即整改的限人、限时做好整改。

四、工作措施

(一)加强领导,精心组织。各处室系要高度重视“安全生产月”活动,成立活动组织机构,加强领导,精心筹划,细化责任,狠抓落实,确保活动的顺利开展。

(二)突出重点,务求实效。活动要紧紧围绕主题,坚持“三贴近(贴近实际、贴近生活、贴近师生)。要创新形式、丰富内容,增强针对性、知识性、趣味性和吸引力。要强化宣传,营造氛围,着力发动师生员工积极参与。

(三)齐抓共管,推进工作。各处室系要通过“安全生产月”活动充分调动各方面积极性,要把活动与日常安全工作有机结合,统筹安排,以活动促安全,以活动促工作,强化安全意识,促进各项防范措施和安全责任的落实。

莱芜职业技术学院

2014610